Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как можно пополнить счет?

Разместить новострой

В Украине ожидается очередное повышение цен на жилье в новостроях

Известно, что в сентябре на украинском рынке недвижимости цены за квадратный метр поднялись. Где-то рост составил 5%, а где-то все 10%. Касается это преимущественно новых жилых комплексов. Подорожание связано с тем, что наблюдается достаточно высокий спрос. Прежде всего, это поясняется сезонностью. Осенью, как правило, рынок значительно активизируется, по сравнению с летним периодом. Кроме того, все большее количество украинцев инвестируют в недвижимость вместо того, чтобы осуществлять вклады в банковские учреждения.

Как отмечают эксперты, на этом рост цен не прекратиться. К декабрю ожидается новое подорожание, которое составит ориентировочно еще 5-15%. В этот раз все поясняется тем, что растут цены на строительные материалы. Кроме того, наблюдается стабильный рост тарифов на электроэнергию. В итоге повышается себестоимость строительства. Украинские строительные компании уже длительный период работают на грани рентабельности и уже просто некуда тянуть дальше. Они вынуждены менять ценники в большую сторону.

Если раньше в таких ситуациях специалисты начинали говорить о «мыльном пузыре», что означало, мол, застройщики искусственно создают «движуху», то сейчас речь идет о реальной сложной ситуации. Подтверждением тому являются просрочки со сдачей новых объектов. Порой новострой сдается на 2, а то и все 4 года позже, нежели было заявлено. Инвесторам, естественно, приходится ждать. Однако длительное ожидание это еще полбеды.

Поскольку застройщики не могут значительно повысить цены, чтобы перекрывать себестоимость, рост, по сути, совсем мизерный. Но вырывая свою прибыль, им приходится экономить на всем, чем только можно. Вот это уже проблема. Некоторые новые объекты спустя пару лет эксплуатации сталкиваются с такими проблемами, которые возникали у домов старой постройки спустя 30-40 лет эксплуатации. Интересно, что речь идет не только о жилье эконом-класса. Бизнес-класс также подвержен подобному.

Несмотря на все нюансы, народ все равно продолжает покупать новое жилье. Кто-то приобретает его, поскольку сам в нем нуждается. Кто-то же намерен зарабатывать на сдаче его в аренду. В этом существенную роль сыграла потеря доверия к украинской банковской системе. Естественно, строительным компаниям это только на руку.

опубликовано: 2018-10-15 12:46:36