Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как разместить рекламу в «каталог новострои»?

Разместить новострой

Опасен ли налог на недвижимое имущество для рынка

Уже известно, что с 1июля граждане Украины должны будут заплатить налог на недвижимость. На это украинцам отводится срок 2 месяца. Украинцам необходимо будет заплатить за жилую площадь, которая превышает льготные 60 квадратных метров для квартиры, 120 квадратных метра для дома и 180 – для квартиры и дома, которыми владеет одно лицо. Ставка налога в столице Украины составляет 1% минимальной заработной платы за каждым метр квадратный сверх льготных – 12,8 грн. Если у объекта недвижимого имущества несколько собственников, то налоговая льгота распространяется на каждого собственника. Иными словами, если семья состоит из пяти человек и они владеют 300-метровым домом, и доля каждого из них зафиксирована в правоустанавливающих документах, то налог на недвижимость она платить не будут. Важно отметить, что на недвижимое имущество, которое сдается внаем, данная льгота не распространяется.

Предположим, что с целью сдачи внаем была приобретена квартира в Одессе. Площадь этой квартиры 35 квадратных метров и находится она в одном из спальных районов Южной Пальмиры. Приблизительно стоимость такого жилья составит 40 000 долларов. Сдать ее арендатору можно будет за 5000 гривен. Окупаемость такого жилого недвижимого имущества составит приблизительно 14 лет. Это при условии неизменной ставки аренды и валютной стабильности. В случае если ставка налога на недвижимое имущество останется на этом же уровне, что и в этом году, то собственнику такой квартиры не следует беспокоиться: при годовом доходе приблизительно в 72 00 гривен в 2016 году налог для него составит всего 448 гривен. Если в 2017 году ставка вырастет до 3% при минимальной зарплате в 1450 гривен, придется платить уже 43, 5 гривен за квадратный метр или 1522 гривен за квартиру в год.

В такой ситуации очевидно, что доходы от сдачи недвижимости в аренду будут оставаться в тени. А такая ситуация негативно скажется на бюджете страны, на арендаторах и арендодателях. Следует отметить, что в сегодня арендаторы имеют право на получение субсидии, если они снимают жилье официально. Эксперты отмечают, что намного выгоднее было бы для всех значительное снижение ставки налога. Если ставку установить на отметке 3-5 %, то это значительно увеличит поступления в государственный бюджет. Арендаторы смогут пользоваться возможностями, которые им гарантирует закон Украины.

опубликовано: 2016-06-16 04:20:08