Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как поднять рейтинг жилого комплекса?

Разместить новострой

Можно ли в Украине отказаться от централизованного отопления

На сегодняшний день в Украине слишком выросла стоимость коммунальных услуг. Многие украинские потребители хотят отказаться от услуг централизованного отопления. Аналогом централизованного отопления может быть электрическая батарея или газовый котел.

Следует отметить, что отключить от централизованного отопления одну квартиру нельзя. Можно отключить только весь дом. Данная норма прописана в документе «О порядке отключения отдельных жилых домов». Этот документ был утвержден Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2015 году. В данном документе порядок отключения отдельной квартиры не рассматривается вообще.

Отключение централизованного отопления – это довольно сложный процесс. Владелец строения (ОСМД, ЖКС или ЖСК) должен отправить в межведомственную комиссию при районной администрации заявление о том, что принято решение отключаться от централизованного отопления. Очень важно, чтобы в этом заявлении были указаны все причины отказа от данной услуги. К этому заявлению необходимо приложить копию протокола общего собрания жильцов, где было принято это решение. Необходимо отметить, что данное решение должны поддержать все жильцы без исключения. Если кто-то будет против, то комиссия имеет право отказать в отключении дома от ЦО.

Роман Спивак, который является главой правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения заявил, что при отключении жилого дома от системы центрального отопления устанавливается специальная заглушка на входе. Следующий шаг – это демонтаж внутридомовых сетей центрального отопления. В этом случае счет за отопление мест общего не приходит. Роман Спивак отмечает, что альтернативным источником отопления может электрическое или газовое отопление. Каждый вариант необходимо согласовать со службами, которые поставляют газ или электричество. Газовая служба должна дать разрешение на установку газовых котлов. Эксперт заявил, что если нет возможности подачи централизованного тепла, то можно установить модульную или крышную котельную. Перед отказом ЦО необходимо утеплить дом и обязательно установить общедомовые счетчики тепла.

опубликовано: 2016-07-21 04:21:52