Укр. Рус.
Портал недвижимости
Знаете ли вы:

Как разместить рекламу в «каталог новострои»?

Снижение учетной ставки по ипотеке до 11% и дальнейшие перспективы

Программа запуска доступной ипотеки в Украине уже запущена. Первыми шагами стало снижение учетной ставки НБУ до 11%. Данное решение вступило в силу с 31 января 2020 года. Это должно положительно сказаться на рынке первичной недвижимости и помочь его дальнейшему развитию.

Глава Конфедерации строителей Лев Парцхаладзе отметил, что данное изменение позволит сделать более приемлемым финансовый ресурс для строительных компаний и для населения. На сегодняшний момент есть стимул достижения ставки в размере 8%, что вполне можно будет осуществить в ближайшие годы.

Если провести аналогию со странами Европы, то там ипотека достигает 1-5%, то есть для Украины постепенное ее снижение уже является положительной тенденцией. При этом эксперты по недвижимости говорят о ряде вопросов, которые все еще требуют решения для дальнейшего роста строительной отрасли.

К примеру, необходимо снижение требований к резервированию финансов банками. Данный шаг поможет упростить систему кредитования. Кроме того, необходимо обеспечение надлежащей защиты кредиторов, а также инвесторов, что можно будет достигнуть путем усовершенствования законодательной базы.

опубликовано: 2020-02-03 11:29:58